ПРЯНИКИ

А вы знаете, что входило в приданое польских девушек в старину? Ни за что не догадаетесь - Кадушка с пряничным тестом!!!
Старая польская поговорка гласит о том, что в Польше всегда славились "гданьская горилка, торуньские пряники, краковские панны и варшавские башмачники" :)
Приготовление теста для пряников считалось искусством, семейной тайной.
Рецепт передавался по наследству.
Тесто вызревало медленно и в сыром виде могло храниться месяцами

Творить тесто для СТАРОПОЛЬСКОГО ПРЯНИКА следует за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня.

  • 500 граммов натурального меда
  • 2 стакана сахара
  • 250 граммов свиного жира, вытопленного из нутряка
  • Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить.
  • Остудить.
  • Постепенно добавить, все время вымешивая:
  • 1 кг муки
  • 3 свежих яйца
  • 3 чайных ложки соды, разведенной в полстакане молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2-3 пакетика готовой смеси для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон)
  • 1/2 стакана грецких орехов, крупно измельченных
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной и сваренной в сахарном сиропе апельсиновой кожуры


    Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите.
Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю без трещинок.
Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб.
Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи.
Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой.
Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть.
Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом).
Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз.Спрячьте в холодильник или погреб.
Через 2-3 дня пряник будет таять во рту!!!
    Если в предновогодних хлопотах вы найдете время, то раскатанное тесто не пеките коржами, а вместе с детками повырезайте всякие фигурки попарно. Шаблоны можно сделать заранее из картона. Детям останется только приложить и обвести их ножом. делайте фигурки попарно, чтобы потом склеить их повидлом. Остальное созревание точно такое же - небольшой гнет и на 2-3 дня в холод


    Тесто весьма ароматно, легко раскатывается, можно, действительно, хранить его и дольше, даже не замораживая
    Испекла я пряничные коржи, промазала смородиновым кисленьким вареньем, укутала в бумагу - пусть полежат недельку, вызреют. Через сутки уже стали коржи мягкими, на фотографии я даже сжала краешек, чтобы поверили в мягкость :)
    А через неделю, думаю, еще нежнее будут



    ПРЯНИЧНЫЙ ВЕНОК.
    Вырезала из раскатанного толщиной в 1 см теста круг, в нем круг поменьше.
    Нарезала листиков, цветочков.
    Все испекла, остудила.
    Глазурь - 1 холодный белок, взбитый со 100гр сахарной пудры и столовой ложкой лимонного сока. Ею и клеила, и украшала.
    А из остатков получились пряники



Наверх