ЕЛОЧКИ

Приготовление:
это - просто рулет из дрожжевого теста с маком.
Раскатанное тесто равномерно покрывается начинкой - стакан мака варится в 2 стаканах воды около часа, чтобы маковинки растирались между пальцами.
Затем дважды пропускается через мясорубку со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара.
Рулет скручивается, защипывается и чуть растягивается. На смазанный противень выкладывается в виде елочки, кусочек его отрезается и изображает ствол.
Смазываем яйцом и выпекаем до готовности.
В горячем рулете делаем махонькие дырочки и вкладываем в них изюминки - вроде украшения на елочке. Посыпаем сахарной пудрой
Эта елочка сделана по рецепту "домашнего торта":
  • 2 яйца взбить со стаканом сахара, добавить 200граммов сметаны (можно магазинной), 4 столовых ложки сгущеного молока, на кончике ножа соли, 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом(лучше эссенцией) и 9 столовых ложек с горкой муки.
  • Тесто хорошо вымешать и испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанной панировочными сухарями

  • крем - 4 яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, затем ставим на водяную баню (кастрюлька с кипящей водой) и взбиваем на небольшой скорости до того, как смесь станет теплой и немного загустеет. Охлаждаем ее, продолжая взбивать.
  • В отдельной кастрюльке смешиваем 2 ст.л. какао и 1 ст.л. молока, доводим до кипения и охлаждаем.
  • Соединяем эти смеси, тщательно перемешиваем.
  • Взбиваем миксером 500граммов размягченного сливочного масла, постепенно добавляем смесь
  • яйц и какао,2 пакетика ванильного сахара, продолжая взбивать.
  • Финишный мазок - столовая ложка коньяка.


  • Корж испекла один, без какао. Вырезала елочку, разделила на два коржа.
    Обрезки смешала с кремом и с черносливом, выложила слой и накрыла вторым коржем.
    Сверху глазурь из белка и конфетки


    Наверх