|
АЧМА
Этот пирог вы видите часто в южных городах, его продают прямо на улицах с больших противней, нарезанный кусками. Напоминает Хачапури, но это только на первый укус. Процесс приготовления совершенно отличается.
Замешиваем тесто -
взбиваем 5 яиц со стаканом холодной воды и хорошей щепоткой соли.
В глубокую миску высыпаем горкой килограмм муки.
Начинаем лить яичную смесь в центр муки, постоянно вымешивая тесто. Если муки мало, то подсыпаем еще, до тех пор, пока не получится довольно плотное тесто.
Делим его на 8 кусочков, один чуть крупнее остальных, и оставляем отдохнуть, пока делаем начинку.
Для начинки -
- натираем на крупной терке килограмм сыра Сулугуни,
- смешиваем его со стаканом сметаны
- и 200 гр растопленного сливочного масла.
- Отдельно растапливаем еще 300 гр сливочного масла
Ставим на огонь широкую 5 литровую кастрюлю, наполовину наполненную водой, пусть закипит.
Крупный кусочек раскатываем тоненько и укладываем на смазанный сливочным маслом противень так, чтобы края пласта свисали с противня.
Раскатываем тонко строго по размеру противня остальные кусочки.
В кипящую воду по одному кладем пласты теста и 3 минуты отвариваем, аккуратно двумя шумовками достаем и обдаем холодной водой.
Кладем каждый отдельно в сторонку.
Так провариваем все 7 пластов.
Самый нижний пласт, лежащий на противне, щедро смазываем растопленным маслом.
Кладем первый отварной пласт, смазываем маслом,
на него второй пласт, смазываем маслом,
и третий пласт, на него выкладываем половину всей начинки, разравниваем,
покрываем четвертым пластом, смазываем его маслом,
пятый пласт, на него оставшуюся начинку.
Шестой пласт укладываем последним, защипываем с краями пласта, свисающего с противня.
Сразу режем на ровные квадраты, ставим в духовку на 200 градусов.
Запекаем минут 40 до золотистой корочки.
Чуть приоткрывайте серединку разреза и заглядывайте - расплавился ли сыр, чтобы ачма не осталась сырой внутри.
Снимаем с противня, когда почти остынет, а-то куски развалятся из-за растопленного сыра
Наверх
|
|
|
|
|
|