АЧМА

Этот пирог вы видите часто в южных городах, его продают прямо на улицах с больших противней, нарезанный кусками. Напоминает Хачапури, но это только на первый укус. Процесс приготовления совершенно отличается.

Замешиваем тесто -
  • взбиваем 5 яиц со стаканом холодной воды и хорошей щепоткой соли.
  • В глубокую миску высыпаем горкой килограмм муки.
  • Начинаем лить яичную смесь в центр муки, постоянно вымешивая тесто. Если муки мало, то
  • подсыпаем еще, до тех пор, пока не получится довольно плотное тесто.
  • Делим его на 8 кусочков, один чуть крупнее остальных, и оставляем отдохнуть, пока делаем начинку.


  • Для начинки -
    • натираем на крупной терке килограмм сыра Сулугуни,
    • смешиваем его со стаканом сметаны
    • и 200 гр растопленного сливочного масла.
    • Отдельно растапливаем еще 300 гр сливочного масла

    Ставим на огонь широкую 5 литровую кастрюлю, наполовину наполненную водой, пусть закипит.
    Крупный кусочек раскатываем тоненько и укладываем на смазанный сливочным маслом противень так, чтобы края пласта свисали с противня.
    Раскатываем тонко строго по размеру противня остальные кусочки.
    В кипящую воду по одному кладем пласты теста и 3 минуты отвариваем, аккуратно двумя шумовками достаем и обдаем холодной водой.
    Кладем каждый отдельно в сторонку.
    Так провариваем все 7 пластов.

    Самый нижний пласт, лежащий на противне, щедро смазываем растопленным маслом.
    Кладем первый отварной пласт, смазываем маслом,
    на него второй пласт, смазываем маслом,
    и третий пласт, на него выкладываем половину всей начинки, разравниваем,
    покрываем четвертым пластом, смазываем его маслом,
    пятый пласт, на него оставшуюся начинку.

    Шестой пласт укладываем последним, защипываем с краями пласта, свисающего с противня.
    Сразу режем на ровные квадраты, ставим в духовку на 200 градусов.
    Запекаем минут 40 до золотистой корочки.
    Чуть приоткрывайте серединку разреза и заглядывайте - расплавился ли сыр, чтобы ачма не осталась сырой внутри.
    Снимаем с противня, когда почти остынет, а-то куски развалятся из-за растопленного сыра


    Наверх