|
ПОСТНАЯ КУЛЕБЯКА
Кулебяка бывает разной - как тесто может быть дрожжевым или слоеным, так и начинки разные. Но классическая все-таки из слоеного теста с капустой.
|
Сначала готовим постное слоеное тесто:
- Рубим 250 гр растительного маргарина с 3 стаканами муки в мелкую маслянистую крошку.
- Посыпаем половиной чайной ложки соли.
- Вливаем стакан рассола из-под огурчиков-помидорчиков.
- Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем на час в холодильник.
|
Тем временем жарим начинку - в растительном масле обжариваем кубики лука, соломку морковки.
Мелко шинкуем примерно 300гр свежей капустки, добавляем к ней стакан квашеной капусты. Тушим все до мягкости, охлаждаем.
Теперь творим кулебяку. Она должна быть украшена фигурками из этого же теста. А я пошла по другому пути. Нашла в инете замечательного крокодила, и сделала такую кулебяку
Раскатываем тесто в виде прямоугольника, кусок теста в кулачок откладываем в сторону.
По центру выкладываем начинку, стараясь, чтобы в центре прямоугольника ее было чуть больше, чем по краям, там, где будут голова и хвост крокодила.
Надрезаем свободные края теста как на фотографии, переплетаем их над начинкой.
Аккуратно переносим пирог на сухой противень, располагаем крокодила в вольной позе.
Голову складываем и чуть приплюскиваем. Хвост закручиваем спиралькой
На кончике мордочки вылепливаем ноздри.
Из отложенного кусочка теста лепим брови и глаза, и 4 лапы, надрезав их на "пальчики".
Надрезаем "пасть" по краям зубками, ставим точечки по всей "коже" крокодила.
Выпекаем при 250 градусах минут 20-25 до золотистого цвета. Смазывать сверху ничем не надо
Наверх
|
|
|
|
|
|