ПОСТНАЯ КУЛЕБЯКА

Кулебяка бывает разной - как тесто может быть дрожжевым или слоеным, так и начинки разные.
Но классическая все-таки из слоеного теста с капустой.

    Сначала готовим постное слоеное тесто:
  • Рубим 250 гр растительного маргарина с 3 стаканами муки в мелкую маслянистую крошку.
  • Посыпаем половиной чайной ложки соли.
  • Вливаем стакан рассола из-под огурчиков-помидорчиков.
  • Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем на час в холодильник.

  • Тем временем жарим начинку - в растительном масле обжариваем кубики лука, соломку морковки.
  • Мелко шинкуем примерно 300гр свежей капустки, добавляем к ней стакан квашеной капусты.
  • Тушим все до мягкости, охлаждаем.
  • Теперь творим кулебяку. Она должна быть украшена фигурками из этого же теста. А я пошла по другому пути. Нашла в инете замечательного крокодила, и сделала такую кулебяку


  • Раскатываем тесто в виде прямоугольника, кусок теста в кулачок откладываем в сторону. По центру выкладываем начинку, стараясь, чтобы в центре прямоугольника ее было чуть больше, чем по краям, там, где будут голова и хвост крокодила.
    Надрезаем свободные края теста как на фотографии, переплетаем их над начинкой.
    Аккуратно переносим пирог на сухой противень, располагаем крокодила в вольной позе.
    Голову складываем и чуть приплюскиваем. Хвост закручиваем спиралькой
    На кончике мордочки вылепливаем ноздри.
    Из отложенного кусочка теста лепим брови и глаза, и 4 лапы, надрезав их на "пальчики".
    Надрезаем "пасть" по краям зубками, ставим точечки по всей "коже" крокодила.
    Выпекаем при 250 градусах минут 20-25 до золотистого цвета. Смазывать сверху ничем не надо



    Наверх