БИЛЯШИ

В разных источниках правописание этого блюда разное - и через "е", и через "и". Вкус, поверьте, от этого не меняется :)
Ставим тесто. Замесите его побольше - можно будет и пончиков нажарить, и пирожков с яблоками.

ТЕСТО:
  • В стакане теплого молока размешиваем пакетик сухих дрожжей 11 гр или 50 гр прессованных.
  • Добавляем столовую ложку сахара и ждем пока не поднимется шапочка.


    • Тем временем делаем фарш - измельчаем жирное мясо - свинину, курятину или телятину, или все вместе, граммов 500. Добавляем мелкопорезанную большущую (или 2 средние) луковицу и пучок зелени, укропа и петрушки. Солим и перчим.
  • В миску просеиваем 2 полных стакана муки, добавляем полчайной ложки соли, 1 яйцо, 6 столовых ложек растительного масла.
  • Вливаем подошедшие дрожжи.
  • Замешиваем тесто, оно должно получиться мягкой консистенции, можно добавить чуть муки.
  • Ставим в теплое место для подхода.


  • Подошло? Сразу же лепим биляши.
    На лепешечку теста кладем ложку фарша, залепливаем так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
    В казанок или глубокую сковородку наливаем на 3 пальца растительного масла.
    Разогреваем его до появления легкого дымка. Чтобы масло не горело, можно опустить в него ломтик сырой картошки и менять по мере сгорания.
    В кипящее масло опускаем осторожно биляш.
    Внимание - обязательно отверстием вниз!!!
    Огонь немного уменьшаем, чтобы мясо внутри биляша успело прожарится пока зарумянивается тесто.
    Как только поджарился низ, переворачиваем биляш второй стороной и дожариваем.

    Лепим следующий и сразу же жарим - расстаиваться слепленный биляш не должен, сразу в масло.
    Тесто не рвется, сок не вытекает - он потом будет стекать у вас по рукам на зависть тем, кто не любит биляши!



    Наверх