СЛОЕНОЕ ТЕСТО

Настоящее слоеное тесто я не делаю.
В продаже есть замороженное, всегда выпечка из него замечательная - зачем тратить время, тем более, что процесс изготовления достаточно хлопотен.
А вот ленивые варианты я освоила давно и успешно:)

СЛОЙКА НА ПИВЕ
  • 300 граммов сливочного маргарина,
  • 1/2 чайной ложки соли посечь с 3 стаканами муки в масляную крупу.
  • Влить стакан любого пива и быстро замесить тесто.
  • Положить на 40 минут в холодильник(если нужно быстрее, то в морозилку минут на 20, если не срочно, то можно в холодильнике и ночь продержать).
  • Раскатываем в пласт толщиной полсантиметра, вырезаем печенюшки или пирожки. Можно коржи для "Наполеона".
  • Выпекаем в жаркой духовке на сухом противне.


  • ПОСТНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
  • Полстакана растительного масла смешать с полстакана воды,
  • посолить, всыпать муку до получения густого, но достаточно эластичного теста.
  • Вымесить. Дать "отдохнуть" с полчасика под полотенцем.
  • Раскатать на 2 коржа.
  • Это тесто хорошо для больших пирогов, особенно с капустой, рисом-луком, грибами.


  • СДОБНАЯ СЛОЙКА
  • 3 стакана муки порубить с 300 граммами маргарина и щепоткой соли.
  • Влить стакан сметаны, быстро замесить тесто.
  • Выдержать в холодильнике 40 минут-час.
  • Печь коржи, печенюшки, "язычки" и прочие вкусняшки.


  • ВЕНСКАЯ ЛЕНИВАЯ СЛОЙКА
    А это тесто просто великолепно для всех видов выпечки. Только очень жирное (да как впрочем и вся слойка). Но иногда же можно? :)

  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей (20гр прессованных) развести в стакане теплого молока.
  • Добавить 1/2 чайной ложки соли, 1 ч.л. сахара и 1 яйцо.
  • Всыпать 3 стакана муки, замесить тесто.
  • Оно должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам.
  • Сливочное масло 250гр размягчить при комнатной температуре, либо взять мягкое масло.
  • Тесто мысленно разделить на 3 части.
  • Отрезать 2/3, раскатать в тонкую большую лепешку.
  • 2/3 сливочного масла размазать по поверхности лепешки ровным тонким слоем.
  • Скрутить рулет по длинной стороне лепешки, рулет в свою очередь свернуть улиткой.
  • То же самое сделать и с 1/3 оставшегося теста и масла.


  • "Улитки" положить по целофановым пакетам и на 6 часов в холодильник.
  • Затем аккуратно раскатать, не вымешивая(!!!), под пирог - больший корж на низ пирога, а меньший на верх.
  • Начинка любая.
  • Если вы хотите напечь булочек и пирожков, то делить тесто на 2 части не надо - сразу
  • крутите улитку из всей массы.


  • Вот такая "улиточка" получается...



    Наверх