ПАХЛАВА

И в Одессе это пекут, честно-честно!
Но совсем не претендуют на авторство - просто вкусно и все...

  • В поллитре теплого молока развести 20гр дрожжей, добавить 1 ст.л. сахара и оставить в тепле на 10 - 15 мин.
  • В просеянной муке (20 ст.л. с горкой) сделать углубление, в него влить разведенные дрожжи, 5 желтков, растертых с 5 ст.л. сахара, ввести 5 взбитых белков, добавить корицу и соль по вкусу. Все зто тщательно вымесить и оставить в тепле на 1 - 2 ч.


  • Пока тесто подходит, подготовить начинку:
  • 2 стакана очищенных грецких орехов посечь ножом и смешать с 2 ст.л. сахара;
  • 4 больших яблока, очистив от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, посыпать 2 ст.л. сахара, добавить 1 - 2 ст. л. воды и потушить в течение 15 - 20 мин., периодически помешивая.


  • Тесто разделить на 5-6 кусков, каждый раскатать на размер противня, толщиной до 3 мм и смазать сливочным маслом(всего должно уйти 150граммов масла).
    Первый лист уложить на противень, смазанный маслом, посыпать одной третью ореховой начинки, накрыть следующими 2 листами теста, и снова орехи, и снова два листа теста, а затем - яблочная начинка и последний слой теста, который смазывается яичным желтком, разбавленным холодной водой.
    Края пирога защипнуть плотненько.

    Пирог поставить в горячую 200 градусов духовку.
    Через 20 - 25 мин. вынуть его из духовки, нарезать ромбиками, полить сиропом из 150граммов меда, слегка разведенного водой и подогретого, вновь поставить в духовку и печь до готовности при 180 градусах еще 35 - 40 мин.

    Сразу не накидываться ! Подождать пока остынет - так вкуснее!


    Наверх