ЛИМОННЫЙ КЕКС

Повозиться с ним придется. поэтому начинайте ваять в выходной день. Но он стОит того, особенно, если вы обожаете лимонный вкус...

Предварительная работа - обдайте кипятком 4 большие лимона весом примерно 700 граммов.
Обсушите и при помощи мелкой терки снимите всю цедру (это верхняя желтенькая корочка).
Лимоны превратите в сок, должно получиться около стакана с четвертью. Если чуть меньше - не страшно, можно чуток водицы прибавить.

В большой миске взбиваем миксером в течении 5 минут пачку 250 граммов сливочного масла и 17 столовых ложек сахара.
Через 5 минут по одному добавляем 4 больших или 5 средних яиц и всю лимонную цедру.

Во второй миске смешиваем просеянную муку 12,5 столовых ложек с горкой, 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки пекарского порошка и 1 чайную ложку соли.

В третьей миске соединяем 1/4 стакана лимонного сока, 3/4 стакана кислого молока (кефир, простокваша и пр.) и 2 пачки по 15 гр ванильного сахара.

Продолжая взбивать миксером содержимое первой миски, по очереди, небольшими порциями, добавляем в нее содержимое второй и третьей мисок (просто так лучше вымешивается кекс и становится воздушным). Последняя добавка должна быть из второй миски, то есть сухая часть теста.

Формы для кекса выстилаем бумагой, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями или мукой.
Выливаем тесто.
Печем при 180 градусах 65 минут (это по моей духовке, по своей - проткните спицей серединку кекса, если сухая - готов).

Вынимаем из форм, пусть 10 минут полежат, отдохнут.
Затем выкладываем их корочкой вниз на решетку, которая поставлена на противень и пропитываем верх сиропом - 0,5 стакана лимонного сока и 0,5 стакана сахара подогреть до растворения сахара. Пусть полностью остынут в таком положении.

Остывшие кексы переворачиваем на блюдо, верх покрываем глазурью - 200гр сахарной пудры взбить с 3,5 столовыми ложками лимонного сока.
Глазурь прекрасно застывает и добавляем кислинку в эти, полностью и восхитительно лимонные кексы !!!


Наверх