БЕЛАЯ ЧЕРЕШНЯ

Сама по себе это не ароматная ягода. Поэтому немножко поколдуем над вареньем.
Из 1 кг черешни вынем косточки. Засыплем килограммом сахара и пусть пару часиков постоит, пустит сок.
Доведем варенье до кипения, 5 минут кипит и отставляем на 12 часов (удобно варить по схеме утро-вечер, можно и перед уходом на работу проваривать и вечером).
Режем мелко 2 тщательно вымытых лимона. Добавляем в варенье. Еще раз варим 5 минут и опять в отстой на 12 часов.
Повторяем так еще 2 раза.
Разливаем по стерильным банкам и закупориваем.
Янтарно-прозрачное, нежно-цитрусовое - истинное украшение стола для самого придирчивого чаевника.
Кстати, красная черешня варится точно так же, но вместо лимона добавляем грецкие орехи, и при последнем этапе варки ваниль - тоже очень ароматно, но немного приторно - на любителя...
По такому принципу "утро-вечер" я варю и клубнику - всегда ягодки целенькие и как бы пропитанные сахарным сиропом...


Наверх