АДЖИКА

РАИНА АДЖИКА

Именно так она записана в моем блокноте. Сдалковато острая, можно намазывать на хлебушек и кушать без мяса. А с мясом - просто праздник.
    Пропустить через мясорубку:
  • 1 кг помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 гр лука
  • 400 гр моркови
  • 400 гр яблок.
Добавить 1,5 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Варить 50 минут.
Добавить 300 гр измельченного чеснока, 100 гр 9% уксуса, красный горький перец порошок по вкусу.
Прокипятить еще 5 минут и закрыть в стерильные банки.

СИБИРСКИЙ ХРЕНОДЕР

1 кг помидор пропустить через мясорубку с 100 граммами хрена и 100 граммами чеснока. Соль по вкусу. Хранить в холодильнике.

НАСТОЯЩАЯ АДЖИКА

  • 1 кг сладкого красного перца,
  • 0,5 кг красного острого перца,
  • по 2-3 чайные ложки молотого сухого кориандра (кинзы),
  • хмели сунели,
  • 5-6 зубчиков чеснока
Перец почистить, промыть и пропустить через мясорубку, всыпать все остальные приправы.
Хранить в холодильнике.
Именно такой аджикой я и пользуюсь при мариновании мяса.

АБХАЗСКАЯ АДЖИКА

  • Полкилограмма переца стручкового горького
  • головка чеснока
  • кориандр молотый 3 чайные ложки
  • семена укропа молотые 2 чайные ложки
  • базилика сушеного 2 чайные ложки
  • грецкие орехи 8-10 штук
  • соль по вкусу.
Перец очищаем, заливаем на 3-4 часа теплой водой. Затем пропускаем дважды через мясорубку (работайте с горьким перцем в перчатках, иначе ожог рук гарантирован, сама по молодости пострадала.
Чеснок измельчаем или с перцем, или чеснокодавилкой.
Растираем эту массу в ступке, добавляя орехи, чтобы образовалась маслянистая кашица.
Постепенно втираем все специи.
Храним в банке под крышкой в холодильнике.


Наверх