БЛИНЫ
Рецептов - масса! Один интереснее другого!
И дрожжевые классические, и пшенные, и гречишные, и со смешанной мукой, блинчики на кефире и простокваше, блинцы с припеком, налистнички с разнообразными начинками, и многое, многое, многое разнообразное изобилие "солнышек", радующих глаз и тешащих чрево :)
БЛИНЫ КЛАССИЧЕСКИЕ
- В 2 стаканах теплого молока растворить 50 граммов прессованных дрожжей,
- всыпать полкилограмма просеянной муки,
- размешать до гладкости.
- Поставить в теплое место - пусть подходит опара.
- Когда на опаре образовалась "шапочка",добавляем
- 1,5 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 желтка
- и 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
- Хорошенько взбить миксером. Всыпать еще полкилограмма просеянной муки.
- Еще раз взбить миксером.
- Постепенно влить 4-5 стаканов теплого молока (так, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану).
- Поставить в теплое место подходить.
- Размешать подошедшее тесто и добавить 2 взбитых в пену белка.
Пусть тесто еще раз подойдет и, не размешивая его, выпекайте блины, смазывая сковородку с толстым дном кусочком свиного сала или половинкой сырой картофелины, макая ее в растительное масло.
Наливайте примерно половину половника и размазывайте тесто по раскаленной сковородке - блин получится ажурным, в дырочку.
Складывайте блины горкой и промазывайте каждый растопленным сливочным маслом (я кладу пачку масла самым узким боком на только что снятый блин, пока пожарится следующий, этот успевает пропитаться масличком).
КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЫ
- В полстакане теплого молока растворяем 1 столовую ложку сахарa
- и 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей.
- Ставим в теплое место до появления "шапочки".
- В глубокой миске взбиваем 3 яйца с 2 столовыми ложками сахара и полчайной ложкой соли,
- добавляем 100гр размягченного (не растопленного!) сливочного масла,
- взбиваем вилкой - масло будет как бы плавать на поверхности этой смеси, пусть вас это не смущает.
- Добавляем поллитра (без полстакана) теплого молока и маленькими порциями просеиваем
- примерно 10 столовых ложек с горкой муки.
- Взбиваем тесто веничком или вилкой (миксером не надо, не тот эффект получится), и вливаем дрожжи вместе с "шапочкой".
- Ставим в теплое место для подъема.
- Перед выпечкой размешиваем и на раскаленную сковородку - масло будет в тесте эдакими глазками, которые потом растают и получатся кружева:)
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
- 2 стакана гречневой муки заварить 2 стаканами кипящего молока, хорошенечко перемешать и пусть остынут.
- Когда тесто станет теплым, влить 25 граммов прессованных дрожжей, предварительно растворенных в полстакане теплого молока, взбить миксером и оставить в теплом месте для брожения.
- Подошло? Всыпаем 2 стакана гречневой муки, 2 стакана теплого молока, 0,5 ч.л. соли, 2 столовые ложки сахара - взбиваем, и пусть подойдет еще раз.
- Выпекаем так же, как классические дрожжевые блины.
|