|
400 граммов ржаного хлеба порежем на ломтики и высушим в духовке до состояния сухариков.
Положим их в трехлитровую банку и зальем крутым кипятком в количестве 2 литра. Всыплем
примерно стакан сахара ( кто какой квас любит по сладости).
Когда настой станет просто тепленьким, добавим 15 гр дрожжей (или треть сухих), можно
листочки мяты, растолченную клюкву, лимонную цедру.
И пусть стоит, прикрытый марлечкой в теплом месте около 12 часов. Попробуйте - если есть
характерная пена, квасной вкус, то пора уже процедить и разлить по бутылкам. В каждую
бутылку добавьте 2-3 изюминки, плотно закупорьте и еще сутки пусть квас стоит в
холодильнике, настаивается.
Оставшуюся квасную гущу не выбрасывайте - добавьте горсть свежих сухариков, сахарку
и залейте теплой водичкой - сбродит еще одна порция кваса.
|