ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

Я никогда не жила в деревне, но воображение мое богато - так и представляю немое восторженное ожидание того момента, когда из печи поплывет румяная коврига, в глиняную чашку ударит тугая струя белого молока, а на столе возникнет тарелка с золотистым медом.... Представили?
Наверное, особенно ярко и ностальгически те из вас, кто живет далеко отсюда...

    Приготовление:
    В глубокую миску насыпаем -
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1,5-2 чайные ложки соли (если 2, то будет хлеб солоноват, это кто как любит, пробуйте на соль тесто)
  • 1 чайная ложка меда (или 2 чайные ложки сахара)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3,5 стакана белой муки.
  • Хорошо перемешиваем, вливаем 300мл теплой воды и начинаем замес


  • Можно миксером, можно руками, важно, чтобы тесто стало однородным, гладким, отставало от стенок миски.
  • Теперь поставим в теплое место, накрыв полотенцем, пусть подходит.
  • Когда тесто увеличится в два раза, еще раз обминаем и выкладываем на посыпанную мукой доску.


  • Хорошо вымешиваем тесто на доске, формируем каравай, кладем на смазанный растительным маслом противень и ставим в теплое место для расстойки.
  • Включаем духовку на 250 градусов.
  • Минут через 20 противень ставим в духовку, сразу же уменьшаем огонь до 200 градусов.


  • Через 5 минут смазываем поверхность хлеба водой при помощи кисточки или перышек (из духовки не вынимаем, а чуть выдвигаем, чтобы только рука с кисточкой пролезла), опять в печь.
  • Через 10 минут снова смазываем водой, снова в печь.
  • Печем еще 15-20 минут (пробуем спицей готовность).


  • Вынимаем на чистую салфетку, краем ее накрываем каравай, чуть сбрызгиваем водой и оставляем хлебушек отдохнуть от процесса рождения.
    Отрезаем теплую горбушку, мажем сливочным маслицем, сверху медком.
    Запиваем хлодным молочком и... вспоминаем меня :)


    Наверх