|
ЖАВОРОНКИ
Пекутся они в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся...
В народе говорят просто "сорока мучеников".
И принято в этот день выпускать на волю пташек-пичужек, а хозяйки пекут булочки-жавороночки...
|
Приготовление:
- Постное тесто - 1 ч.л. сухих дрожжей разводим вполстакане теплой воды, плюс чайная ложка сахара.
- Пусть постоит в теплом месте, пока не вырастет "шапочка".
- Теперь подсыпаем муку, примерно 1-1,5 стакана, еще 2-3 ч.л. сахара, щепотку соли и 1-2 ст.л. растительного масла.
- Добавляем ароматизаторы - лимонную цедру и ванильный сахар
|
Теперь хорошо вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте подходить
ЭТО ОБОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТЕСТО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ОБЪЕМЕ РАЗА В ДВА, КАК БЫ "РАСТЕТ", НА ПОВЕРХНОСТИ И В ТОЛЩИНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПУЗЫРЬКИ ВОЗДУХА - ЭТО МОЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС, "ЧТО ТАКОЕ "ТЕСТО ПОДХОДИТ?"
Делим тесто на 6 шариков (если хотите больше булочек, то увеличьте продукты вдвое)
Из каждого катаем колбаску, завязываем ее в узел так, чтобы кончик торчал как голова птички.
В голову втыкаем клюв и глазки из изюма.
Надрезаем "крылышки".
Оставляем на смазанном противне для вторичного подъема, смазываем крепкой заваркой и ставим в горячую 250 градусов духовку до образования золотистой корочки
Наверх
|
|
|
|
|
|