ЖАВОРОНКИ

Пекутся они в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся...
В народе говорят просто "сорока мучеников".
И принято в этот день выпускать на волю пташек-пичужек, а хозяйки пекут булочки-жавороночки...

    Приготовление:
  • Постное тесто - 1 ч.л. сухих дрожжей разводим вполстакане теплой воды, плюс чайная ложка сахара.
  • Пусть постоит в теплом месте, пока не вырастет "шапочка".
  • Теперь подсыпаем муку, примерно 1-1,5 стакана, еще 2-3 ч.л. сахара, щепотку соли и 1-2 ст.л. растительного масла.
  • Добавляем ароматизаторы - лимонную цедру и ванильный сахар


  • Теперь хорошо вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте подходить
    • ЭТО ОБОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТЕСТО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ОБЪЕМЕ РАЗА В ДВА, КАК БЫ "РАСТЕТ", НА ПОВЕРХНОСТИ И В ТОЛЩИНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПУЗЫРЬКИ ВОЗДУХА - ЭТО МОЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС, "ЧТО ТАКОЕ "ТЕСТО ПОДХОДИТ?"
  • Делим тесто на 6 шариков (если хотите больше булочек, то увеличьте продукты вдвое)
  • Из каждого катаем колбаску, завязываем ее в узел так, чтобы кончик торчал как голова птички.
  • В голову втыкаем клюв и глазки из изюма.
  • Надрезаем "крылышки".
  • Оставляем на смазанном противне для вторичного подъема, смазываем крепкой заваркой и ставим в горячую 250 градусов духовку до образования золотистой корочки



  • Наверх