НЕМЕЦКИЙ ШТОЛЛЕН

Это кекс, с которого в Германии начинается Рождественское утро.

    Приготовление:
  • На ночь заливаем стаканом рома или коньяка смесь из 100гр светлого изюма без косточек,
  • 100 гр темного изюма и 100 гр мелкого темного изюма (коринки).
  • Утром отцеживаем, перемешиваем со 50 гр крупно порубленного миндаля (залейте миндаль кипятком на 10-15 минут, кожица легко снимется, и орехи можно будет порезать ножом, а не тереть в ступке),
  • 150 гр цукатов, сваренных из апельсиновой корки,
  • цедрой с одного лимона.
  • Пока эту смесь отставляем в сторонку


В стакане теплого молока разводим 60 гр прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки.
Перемешиваем, накрываем полотенечком миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.

В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, полчайной ложки соли и 3 пакетика ванильного сахара.
Кладем 300 гр размягченного сливочного масла и перетираем руками в масляную крошку.
Заливаем молочно-дрожжевую смесь, добавляем 2 яйца.
Вымешиваем тесто. Оно получается довольно крутым, пусть вас это не смущает.
Месим тщательно, до гладкости.

Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.
Духовка разогрета заранее до 200 градусов.
Делим тесто на 2 половины.
Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем оба кекса.
Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час.
Готовность проверяем спицей или тонкой палочкой.

Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Слой пудры должен быть толстым.
Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.
Кладем в прохладное место (я на лоджию положила).
Созревают кексы 3-4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими, только буду заглядывать к ним через день - уж очень влажно в нашем городе, если что, то переложу кексы в овощной ящик холодильника


Наверх