НАПОЛЕОН

Рецепт этот готовится в нашей семье уже третьим поколением, никакой другой мы не признаем. А меня он выручал в далекие годы молодости, когда жила бедновато, и к праздникам начинала готовиться за пару месяцев, покупала и откладывала всякие вкусности заранее, с нескольких зарплат. А этот торт весьма скромен по затратам, даже при необходимости еще можно удешевить, что никак не отразится на его вкусовых качествах.
    Приготовление:
  • 300 гр маргарина порубить с 3 стаканами муки в мелкую масляную крупку.
  • Добавить полчайной ложки соли.
  • Влить стакан молока и быстро замесить тесто.
  • Долго не мните его, получится менее воздушным.
  • Поставили на 40 минут в холодильник.
  • Разделили на 10-14 частей (это зависит от размеров вашего противня, чем меньше, тем большее количество коржей получится).

Раскатываем на тонюсенькие листики и выпекаем в горячей 250 градусов духовке минут 5 до подрумянивания.
Не забудьте потыкать в сырой корж вилкой, дабы пузырей поменьше на корже взошло.
Противень можно не смазывать, тесто и так жирное.
Один корж зарумяниваем посильнее.

Крем:
  • 300 граммов размягченного масла взбить со стаканом сахарной пудры и ванильным сахаром.
  • 2 стакана молока вскипятить.
  • В полстакане холодного молока развести 3 чайные ложки крахмала, влить в кипящее молоко и заварить киселем.
  • Остудить и втереть постепенно в масляную смесь.
  • Добавить столовую ложку коньяка.


  • Промазывать коржи, пересыпая их рубленными грецкими орехами, посыпая лимонной или апельсиновой цедрой.
    Если хотите, чтобы торт получился повыше и коржи у вас большие, то можно прослоенный торт разрезать пополам, положить друг на дружку и обмазать кремом.
    Последний зарумяненный корж разламываем в крошку и посыпаем торт



    Наверх