ПЕРСИКИ И ГРИБЫ

Отец служил более 20 лет в Западной Сибири.
И моя мама все эти годы тосковала не по морю, а по персикам.
И вот на каждый праздник в нашей семье пеклись эти пирожные.
Но все-таки это была Сибирь. Поэтому из такого же теста мы пекли и грибы.
Даже отсылали их посылками родственникам в Одессу и Москву.
  • 100 граммов сливочного масла растереть с 1,5 стаканами сахара.
  • Добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, 2 ст.л. сметаны.
  • Вымесить и добавить примерно 2,5 стакана муки, чтобы получилось крутое тесто.
  • Поставим его на 2 часа в холодильник.

  • Через 2 часа решаем, что будем печь - или одни персики, или одни грибочки, или персики и грибочки.
  • Делим тесто пополам, и каждую часть еще раз пополам.
  • Из каждой половины делаем 16 одинаковых кусочков ( у нас получились заготовки для 16 персиков(грибов) или для 8 персиков и 8 грибов).
  • Будем делать и то, и другое?

Каждый из 16 кусочков теста катаем в ладошках в шарик и резким движение руки бьем этот шарик об стол - получилась полусфера.
Кладем ее на сухой противень. И так поступаем со всеми 16 кусочками.
Теперь берем вторые 16 кусочков.
С 8 поступаем точно так же - превращаем в полусферы.
А 8 оставшихся катаем в виде колбаски каждый и режем вдоль - это заготовка для ножек грибов.
Все выкладываем на противень и печем в жаркой 250 градусов духовке до готовности - они слегка зарумянятся, и при пробе ножом тесто не будет липнуть.
Выкладываем на доску. В каждой полусфере делаем углубление острым ножом


Вкладываем в серединку каждой половинки кусочек грецкого ореха, намазываем вареную сгущенку и склеиваем попарно персики. Оставляем на пару часов для склеивания.

Взбиваем 1 белок и полстакана сахарной пудры с чайной ложкой лимонного сока - в крепкую пену.
При помощи белка склеиваем грибные ножки и вклеиваем их в шляпки. Оставляем на пару часов высыхать.

Готовим свежий сок из маленькой свеклы и крупной морковки.
Разводим кипяченой водой (особенно свекольный, чтобы краска не получилась фиолетовой).
Макаем бочок персика в свекольный, весь персик в морковный соки и тут же обваливаем в сахаре-песке. Выкладываем на блюдо.


Склеившиеся грибы обмазываем полностью, кроме шляпки, взбитым белком, ножку окунаем в мак или зеленую кокосовую стружку. Снова оставляем высыхать.
Затем делаем "жженку" - в старой кастрюльке жарим сахар без воды.
Как только он станет однородно коричневым, сразу же окунаем в него грибную шляпку и ставим вертикально остывать.
То есть, персики можно приготовить за пару часов, а вот на грибы оставляйте себе как минимум сутки


Наверх