ЗАГОТОВКА СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ НА ЗИМУ

Первый способ - засолка.

Стручки фасоли молочной спелости, то не жесткие, промыть, снять поверхностную пленочку и порезать на небольшие кусочки. Проварить минут в кипятке, охладить в холодной воде, вынуть шумовкой.
Сложить стручки в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг фасоли нужно 50гр крупной соли. Перемешать с фасолью и залить холодной кипяченой водой. Несколько раз взболтнуть банку, чтобы соль растворилась. Придавить тарелочкой и грузом.
Хранится только в холодильнике или в подвале.

Второй способ - в томатном соке.

Стручки промыть водой, прокипятить в подсоленной воде (на 1л 0,5 ст.л. соли) несколько минут, пока стручки не станут мягкими. Процедить.
Сложить в поллитровые банки. Залить кипящим томатным соком и стерилизовать в течении часа. Закатать и закутать в одеяло до остывания.

Третий способ - Фасоль острая

Широкую крупную фасоль очистить от "ниток", бросить в кипяток и через пару минут вынуть и просушить.
250гр чеснока и 3 штуки свежего острого стручкового перца пропустить через мясорубку и посолить - 50гр соли на 1 кг смеси.
На дно стеклянной банки сложить слой чесночной смеси, нарезанные свежие помидоры, слой фасоли, снова смесь и так далее. Накрыть чистой тряпочкой и положить гнет.
Через неделю готово. Можно кушать сразу. А на зиму разложить по банкам, стерилизовать литровую банку 20 минут. Закатать, закутать до остывания.


Наверх