|
ПОЛУФАБРИКАТЫ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД
Если вы занятой человек, а от домашнего хозяйства вас никто не освобождает, то можно
потратить выходной день на облегчение зимних хлопот на кухне. Заготовьте себе полуфабрикаты
для первых блюд...
Проквасить 4-5 дней болекочанную капусту любым известным вам способом. Отжать рассол.
Морковь, корень петрушки нашинковать соломкой, отварить в несоленой воде до готовности.
Охладить под холодной водой.
Репчатый лук порезать кубиками.
Зелень укропа и петрушки промыть и нарезать.
Помидоры натереть на крупной терке.
Все овощи смешать с капустой, добавить чуть кипящей воды и варить около 10 минут.
Разложить в стерильные банки и стерилизовать 0,5литровые - 15 минут, 1литровые 20.
На 10 поллитровых баночек 2кг капусты,
по 500гр морковки, помидор и лука,
2 корня петрушки,
по пучку укропа и петрушки.
Соленые огурцы (можно малосольные, которые не съедают ваши близкие - объелись)порезать
соломкой. Морковь и корень петрушки тоже и отварить как в предыдущем рецепте.
Помидоры натереть на крупной терке.
Лук порезать кубиками.
Овощи смешать, залить кипятком, чтобы он чуть покрыл их. Варить 10 минут. Разложить по
стерильным банкам и стерилизовать так же как щи.
На 10 поллитровых банок - 1,5 кг огурцов,
по 500гр морковки, помидор и лука,
2 корня петрушки,
по пучку укропа и петрушки.
Если вы кладете в рассольник рис, то можно уменьшить количество помидор и морковки до 300гр,
и отварить до готовности 300гр риса. Остальной процесс такой же.
На 10 поллитровых банок:
- 2 кг свеклы,
- 400гр моркови,
- 250гр лука,
- 2 корня петрушки,
- 1 корень небольшой сельдерея,
- 2 пучка укропа и петрушки,
- головка чеснока.
Овощи нашинковать, морковку и коренья натереть на крупной терке, бланшировать 5 минут в
кипятке. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом - 1 л томатного сока (или
свежевыжатого, или несоленого покупного), по 3ст.л. соли и сахара, перец-горошек и лаврушка.
Выдавить чеснок.
Маринад вскипятить, залить овощи, варить 10 минут. Сложить в стерильные банки и
стерилизовать так же как другие суповые заправки.
А для зеленого борща я все замораживаю - и зелень, и щавель...
Наверх
|
|
|
|
|
|