БЛИНЫ

Рецептов - масса! Один интереснее другого!
И дрожжевые классические, и пшенные, и гречишные, и со смешанной мукой, блинчики на кефире и простокваше, блинцы с припеком, налистнички с разнообразными начинками, и многое, многое, многое разнообразное изобилие "солнышек", радующих глаз и тешащих чрево :)

    БЛИНЫ КЛАССИЧЕСКИЕ
  • В 2 стаканах теплого молока растворить 50 граммов прессованных дрожжей,

  • всыпать полкилограмма просеянной муки,

  • размешать до гладкости.

  • Поставить в теплое место - пусть подходит опара.

  • Когда на опаре образовалась "шапочка",добавляем

      • 1,5 ч.л. соли,

      • 2 ст.л. сахара,

      • 2 желтка

      • и 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.

  • Хорошенько взбить миксером. Всыпать еще полкилограмма просеянной муки.

  • Еще раз взбить миксером.

  • Постепенно влить 4-5 стаканов теплого молока (так, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану).

  • Поставить в теплое место подходить.

  • Размешать подошедшее тесто и добавить 2 взбитых в пену белка.

    • Пусть тесто еще раз подойдет и, не размешивая его, выпекайте блины, смазывая сковородку с толстым дном кусочком свиного сала или половинкой сырой картофелины, макая ее в растительное масло.
      Наливайте примерно половину половника и размазывайте тесто по раскаленной сковородке - блин получится ажурным, в дырочку.
      Складывайте блины горкой и промазывайте каждый растопленным сливочным маслом (я кладу пачку масла самым узким боком на только что снятый блин, пока пожарится следующий, этот успевает пропитаться масличком).


      БЛИНЫ "ЧЕТВЕРОЧКА"
    • 4 столовые ложки с горкой муки

    • 4 столовые ложки крахмала

    • 4 яйца

    • соль, сахар по вкусу

    • 2 столовые ложки растительного масла

    • - все смешать и влить тонкой струйкой поллитра теплого молока, все время размешивая тесто, чтоб не было комков.

      • Блинчики получаются тонкими и румяными.
        Сковороду смазываем только под первый блин, потом не нужно - в тесте есть масло.

        КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЫ
      • В полстакане теплого молока растворяем 1 столовую ложку сахарa

      • и 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей.

      • Ставим в теплое место до появления "шапочки".

      • В глубокой миске взбиваем 3 яйца с 2 столовыми ложками сахара и полчайной ложкой соли,
      • добавляем 100гр размягченного (не растопленного!) сливочного масла,

      • взбиваем вилкой - масло будет как бы плавать на поверхности этой смеси, пусть вас это не смущает.

      • Добавляем поллитра (без полстакана) теплого молока и маленькими порциями просеиваем

      • примерно 10 столовых ложек с горкой муки.

      • Взбиваем тесто веничком или вилкой (миксером не надо, не тот эффект получится), и вливаем дрожжи вместе с "шапочкой".

      • Ставим в теплое место для подъема.

      • Перед выпечкой размешиваем и на раскаленную сковородку - масло будет в тесте эдакими глазками, которые потом растают и получатся кружева:)


        МЕДОВЫЕ БЛИНЫ
      • 3 столовые ложки разогретого меда взбиваем

      • с 2 яйцами,

      • 3 столовыми ложками растительного масла,

      • 1,5 ч.л. разрыхлителя (продается в гастрономе)

      • и 1-1,25 стаканами теплого молока или кефира.

      • 1 стакан пшеничной и 0,5 стакана гречневой (овсяной, ржаной - какую достанете) муки высыпаем в миску и постепенно вливаем медовую смесь.

      • Добавляем корицу и цедру апельсина или лимона.

        • Выпекаем как обычно.
          Если добавить 2 столовые ложки какао-порошка, то получим шоколадные блинчики.

        ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
      • 2 стакана гречневой муки заварить 2 стаканами кипящего молока, хорошенечко перемешать и пусть остынут.

      • Когда тесто станет теплым, влить 25 граммов прессованных дрожжей, предварительно растворенных в полстакане теплого молока, взбить миксером и оставить в теплом месте для брожения.

      • Подошло? Всыпаем 2 стакана гречневой муки, 2 стакана теплого молока, 0,5 ч.л. соли, 2 столовые ложки сахара - взбиваем, и пусть подойдет еще раз.

      • Выпекаем так же, как классические дрожжевые блины.




      Наверх